Меню

Войти

Личный кабинет

0
Каталог

Буферная добавка Wassertop SF 4.0 H помогает справиться с эмульгированием краски

Буферная добавка Wassertop SF 4.0 H помогает справиться с эмульгированием краски

Переход на новую добавку в увлажнение повысил качество печатного процесса и снизил затраты на изопропиловый спирт.

28.04.2021

ЗАДАЧА

Крупная типография специализируется на производстве упаковки для лекарственных препаратов. Одна из печатных машин – офсетная листовая многокрасочная со спиртовым пленочным увлажнением. В последнее время печатники стали отмечать существенное увеличение времени, которое требуется для сушки красочного слоя на оттисках, полученных на данной машине. Компания «ОктоПринт Сервис» получила запрос на устранение дефекта.

ПРЕДЛОЖЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Технологи компании «ОктоПринт Сервис» указали на необходимость проведения аудита увлажнения. Для скорого решения задачи специалисты выехали на производство в типографию.

ТЕХНОЛОГИЯ И МАТЕРИАЛЫ

Результаты предварительного анализа исходной воды показали, что вода - жесткая:

  • общая жесткость — 21 °dH;
  • карбонатная жесткость — 10 °dH;
  • кислотность рН — 7,20 рН;
  • электропроводность — 1040 µS.

Технологи компании «ОктоПринт Сервис» определили параметры увлажняющего раствора, на котором работали печатники:

  • кислотность рН — 4,95;
  • электропроводность — 900 µS;
  • температура — 10,5 °С;
  • дозировка концентрата увлажнения — 2%;
  • дозировка спирта — 10,0%;
  • раствор мутный с обильным пенообразованием.

Используемая типографией буферная добавка была не эффективна. В какой-то момент формы стали хуже «открываться». Печатники начали подавать достаточно много увлажнения на форму. В результате увеличилось время певоначального и окончательного закрепления краски на оттисках. На участке изготовления печатных форм все в норме: ацетон-тест в допуске.

Предварительный лабораторный подбор рецептуры и параметров увлажняющего раствора показал, что наиболее оптимальным будет использование добавки в увлажнение для печати с изопропиловым спиртом Wassertop SF 4.0 H. Данная добавка предназначена для жесткой воды и благодаря хорошему смачиванию печатных форм при минимальной подаче увлажнения снижает эмульгирование красок.

Перед переходом на новую добавку систему промыли специальным средством для очистки системы увлажнения Matkim Water System Cleaner. Затем смыли несколько раз чистой водопроводной водой и в завершение слабым раствором буферной добавки и изопропанола. После чего установили новые фильтры и заполнили систему новым чистым увлажняющим раствором (Wassertop SF 4.0 H – 2.0%, изопропиловый спирт – 8,0%).

Фактические параметры нового увлажнения:

  • кислотность — 5,00 рН;
  • электропроводность — 1050 µS;
  • температура — 10 °С.

РЕЗУЛЬТАТЫ

На новом увлажняющем растворе был отпечатан тестовый тираж упаковки. Сразу было отмечено значительное снижение подачи увлажняющего раствора на печатную форму. Это положительно повлияло на скорость закрепления краски. Не произошло «отмарывания» красочного слоя.

В дополнение к уменьшению подачи увлажнения использование концентрата буферной добавки Wassertop SF 4.0 H позволило на 2% уменьшить содержание изопропилового спирта в увлажняющем растворе. Новая добавка рекомендована для использования на данной печатной машине.

Экономьте с расходными материалами из каталога компании «ОктоПринт Сервис»! Звоните и пишите: +7(495)789-8081 /info@oktoprint.ru!

Свяжитесь с нами!

Получите информацию о продуктах, услугах и ценах, заполнив эту форму. Мы постараемся ответить вам в течение рабочего дня.

Поля «Имя» и «Телефон» необязательны для заполнения.