Меню

Войти

Личный кабинет

0
Каталог

Бархатный ВД-лак SENOSOFT® WB 350210 для пищевой упаковки

Бархатный ВД-лак SENOSOFT® WB 350210 для пищевой упаковки

Технологи компании «ОктоПринт Сервис» устраняют дефект отделки упаковки софт-тач лаком.

16.04.2021

ЗАДАЧА

Крупная упаковочная типография столкнулась с дефектом при лакировании тиража водно-дисперсионным soft-touch лаком SENOSOFT® WB MATT COATING FP NDC 350210. Лаковая пленка легла неровно. На оттисках, в особенности на участках с «темным» дизайном, видна ярко выраженная «облачность». Типография обратилась в компанию «ОктоПринт Сервис», поставщику лака, для выявления и устранения причины данного дефекта.

ПРЕДЛОЖЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Учитывая длительный положительный опыт работы с лаком SENOSOFT® WB 350210, технологи компании «ОктоПринт Сервис» предложили типографии провести аудит процесса лакирования и оперативно выехали на производство.

ТЕХНОЛОГИЯ И МАТЕРИАЛЫ

При запуске лакирования тестового тиража была выявлена существенная непропечатка оттиска по центру листа. Причина – работа с продавленным по центру поддекельным полотном. Технологи компании «ОктоПринт Сервис» установили, что давление в нижней печатной паре лакировальной секции было сильно превышено для того, чтобы компенсировать этот продав. Таким образом, необходимое условие равномерного нанесения софт-тач лака – минимальный натиск – было изначально не соблюдено. Для устранения влияния продава была выполнена «приправка» на лаковой секции.

Вторая причина появления дефекта «облачности» – неравномерность толщины мелованного слоя картона. Для снижения её влияния лакирование soft-touch лаком необходимо выполнять компрессионным полотном. В типографии же использовали жесткое (80 по Шор) без компресионного слоя полиуретановое полотно на полиэстровой основе. Технологи «ОктоПринт Сервис» рекомендовали заменить его офсетным лакировальным полотном Xtra Spot с компрессионным слоем. Данное пятислойное полотно характеризуется превосходным лакопереносом как при сплошном, так и при выборочном лакировании.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ

Выставив правильное давление в верхней и нижней паре лакировальной секции, получили оттиски с равномерной бархатной лаковой пленкой.

Таким образом, проведенные тесты подтвердили, что работа с декоративными тактильными лаками требует более внимательного отношения к целому ряду факторов. В данном случае причиной появления дефекта «облачности» стал не лак, а несоблюдение правильных параметров процесса лакирования.

Необходимо отметить, что покрывать оттиски лаком SENOSOFT® WB MATT COATING FP NDC 350210 можно как off-line, так и в линию, не применяя праймера. При этом интенсивность тактильного эффекта зависит от параметров процесса (скорости и толщины слоя). Данный лак пригоден для пищевой упаковки без прямого контакта с продуктами питания.

Используйте данный лак для придания особой привлекательности вашей продукции! Откажитесь от дизайнерской бумаги и ламинирования! Закажите ВД-лак SENOSOFT® WB 350210 на тесты: +7 495 7898081 / info@oktoprint.ru !

Свяжитесь с нами!

Получите информацию о продуктах, услугах и ценах, заполнив эту форму. Мы постараемся ответить вам в течение рабочего дня.

Поля «Имя» и «Телефон» необязательны для заполнения.