Меню

С 9:00 до 18:00

143405, Московская область, г. Красногорск, Ильинское шоссе, 4-й км, с.55

Войти

Личный кабинет

0
Каталог

Использование правильной буферной добавки стабилизирует процесс печати

Использование правильной буферной добавки стабилизирует процесс печати

Эффективность буферной системы добавки GOLD S-500 подтверждена тестами на печатном оборудовании с пробегом.

22.05.2023

ЗАДАЧА

На производственном участке подмосковной типографии используется 5-красочная офсетная листовая печатная машина Komori с 15-летним «стажем». На ней выполняется печать УФ-красками по впитывающим и невпитывающим подложкам: пластиковые карты, бейджи и рекламно-сувенирная продукция. Сотрудники типографии регулярно сталкивались с проблемой эмульгирования краски. В компанию «ОктоПринт Сервис» был направлен запрос на подбор концентрата буферной добавки для устранения данного дефекта.

РЕШЕНИЕ

Технологи компании «ОктоПринт Сервис» выполнили подбор концентрата в увлажнение в лабораторных условиях. Оптимальные результаты показала буферная добавка GOLD S-500. Типографии было рекомендовано провести тестовую печать с данной буферной добавкой на машине Komori.

ТЕХНОЛОГИЯ

Печатный цех типографии не оборудован системой водоподготовки. Увлажняющий раствор готовится на основе водопроводной воды. Проведенный анализ показал, что используемая вода – жесткая: общая жесткость – 14° (рекомендуемое значение dH = 8 – 12°), карбонатная жесткость – 13° (cH = 3 – 6°) и электропроводность – 507 мкСм/см (LF < 400 мкСм/см).

Анализ увлажняющего раствора, на котором работала печатная машина Komori, показал избыточное содержание изопропилового спирта (ИПС) из-за некорректно работающих дозаторов:

  • водородный показатель – 5.1 (норма pH = 4.6 – 5.2);
  • электропроводность – 2 870 мкСм/см (норма LF = 800 – 1 500 мкСм/см);
  • содержание ИПС – 20,6% (максимально допустимое значение для печати УФ-красками – 9%);
  • температура +24°C.

Для точной дозировки буферной добавки и ИПС технолог «ОктоПринт Сервис» подготовил эталонную порцию увлажняющего раствора на основе расчетных концентраций GOLD S-500 (4%) и ИПС (8%). Подготовленный на основе добавки GOLD S-500 увлажающий раствор отвечал требованиям офсетной печати: водородный показатель – 5.18, электропроводность – 1 527 мкСм/см, содержание ИПС – 9,2% (при температуре +14°C).

Тестовая печать на новом увлажнении выполнялась в присутствии технолога «ОктоПринт Сервис». Печатали листовки крупной федеральной сети розничных магазинов. В дизайне – преобладание плашек. Порядок наложения красок - YKCM. При этом использовались УФ-краски двух марок: UV 333 (Yellow и Cyan) и Renk NewV Poly (Magenta и Black).

Фактическое измеренное пирометром темперирование красочных валиков отличалось от заданного (+24°C): +28°C (Yellow, Cyan и Mangenta) и +34°C (Black).

При запуске машины установили минимальную подачу увлажняющего раствора на печати. После небольшой регулировки подачи увлажнения печатник быстро вышел на баланс «краска-вода».

Всего было отпечатано около 3 000 тестовых листов на целлюлозном картоне формата 720x1020 мм:

  • тенения не было;
  • краска не эмульгировала;
  • наслоение краски на ОРТП не наблюдалось;
  • тонкие растровые элементы на оттисках хорошо проработаны;

Печать была стабильной даже при том, что во время теста возникали проблемы механического характера с подачей увлажняющего раствора в корыта на секциях.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Тесты показали, что использование буферной добавки GOLD S-500 позволило стабилизировать печать на печатной машине Komori «с пробегом» и, в дополнение к этому, снизить подачу увлажняющего раствора по секциям (на 15-30%).

РЕКОМЕНДАЦИИ

Типографии было рекомендовано продолжить использовать на печатной машине Komori буферную добавку GOLD S-500. Технолог «ОктоПринт Сервис» подчеркнул важность регулярного контроля качества увлажняющего раствора для поддержания стабильных параметров печати.

Также было рекомендовано заменить валики красочной и увлажняющей системы, а также дозаторы изопропилового спирта и буферной добавки на данной печатной машине.

МАТЕРИАЛЫ

Добавка в увлажнение GOLD S-500 делает процесс офсетной печати более эффективным и технологичным. Стабильная буферная система позволяет использовать воду из центрального водопровода. Применение данного концентрата увлажнения повышает скорость закрепления традиционных красок и стойкость красочного слоя к истиранию. При этом типография может перейти на печать с пониженным (до 5%) содержанием ИПС для сокращения затрат на подготовку увлажнения.

Триадные УФ-краски UV 333 рекомендуется для печати упаковки из картона и характеризуются высокой интенсивностью цвета, мгновенным отверждением и низким уровнем остаточного запаха.

Триадные УФ-краски Renk NewV Poly разработаны для печати на офсетных листовых, ротационных и узкорулонных машинах и характеризуются хорошей адгезией, быстрой приладкой и быстрым выходом на баланс «краска-вода».

Валики DELTA для полиграфического оборудования характеризуются хорошими передаточными свойствами и высокой стойкостью к воздействию красок и лаков (в том числе УФ-отверждения) и офсетной химии. Данные валики являются оптимальной заменой оригинальных и брендированных валиков для печатного оборудования с пробегом.

Химические дозаторы Dosatron автоматического типа позволяют поддерживать заданные концентрации буферной добавки и изопропилового спирта вне зависимости от расхода воды или изменений давления в системе. Для функционирования данных устройств используется только энергия воды, циркулирующей в системе увлажнения печатной машины.

Концентраты буферных добавок и триадные краски для листовой и ролевой печати – в наличии на складах «ОктоПринт Сервис». Валики для печатного оборудования и дозаторы доступны для заказа с учетом особенностей установленного в типографии оборудования.

Работайте с надежным поставщиком расходных материалов: +7 495 150 50 88 / info@oktoprint.ru!

Свяжитесь с нами!

Получите информацию о продуктах, услугах и ценах, заполнив эту форму. Мы постараемся ответить вам в течение рабочего дня.

Поля «Имя» и «Телефон» необязательны для заполнения.

Категории блога Все