Меню

Ваш город

Москва
Ваш город Москва?
Да Нет

С 9:00 до 20:00

143405, Московская область, г. Красногорск, Ильинское шоссе, 4-й км

Войти

Личный кабинет

0
Каталог

Очистка оборудования устранила брак при склеивании тиража

Очистка оборудования устранила брак при склеивании тиража

Нарушение сроков плановой профилактической очистки клеевого оборудования привело к браку в тираже. Специалисты компании «ОктоПринт Сервис» рассказали типографии, как исключить подобные дефекты в будущем.

28.09.2020

ЗАДАЧА

Типография обратилась в компанию «ОктоПринт Сервис» с нареканием на качество склейки: часть тиража картонных коробочек расклеилась при приложении совсем небольшого усилия на отрыв. Какой-либо системности в появлении брака не выявлено.

Фальцесклеивающая линия около полутора лет работает на клее Advantra® PHC 9280, поставляемом нашей компанией. Все это время очистка клеевой станции, шлангов и форсунок не производилась. По причине нестабильной работы две форсунки из трех в последнее время практически не использовались.

ПРЕДЛОЖЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Специалисты нашей компании предложили произвести профилактическую чистку клеевого оборудования.

ТЕХНОЛОГИЯ

Предварительно клеевую систему разогрели до рабочей температуры (~170°C). Перед сливом остатков клея с панели управления клеевой станции отключили нагрев всех трех форсунок. Затем сбросили давление в системе до «0» и отсоединили форсуночные модули от шлангов. Концы шлангов направили в емкость для остатков клея. Подняв давление в системе, выкачали остатки клея через шланги. На дне клеевого танка были обнаружены сгустки нагара.

После слива клея установили температуру в танке и шлангах равной 145°C. В остывшую до данной температуры систему залили жидкое средство для очистки, заправили концы шлангов в танк и на 2 часа включили циркуляцию очищающей жидкости. По прошествии данного времени слили очиститель из системы и очистили клеевую ванну вручную ветошью.

Проверили состояние магистрального фильтра – фильтр пригоден к работе. Произвели очистку форсунок и проверили состояние фильтров на каждой форсунке. В клеевую ванну загрузили свежий клей и после его расплавления прокачали через шланги для удаления из системы остатков смывочного средства. Затем подключили дозирующие механизмы с форсунками к шлангам.

На этом очистка клеевой системы была окончена. Оборудование приведено в рабочее положение. Рекомендована регулярная очистка системы от нагара с периодичностью не реже одного раза в год.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В процессе выполнения работ выяснился интересный факт: операторы линии не всегда дожидаются полного растворения клея в системе. Более того, при большом расходе клея клеевая ванна заполнялась сразу большим количеством гранулированного клея.

Таким образом, весь объем клея в ванне не успевал полностью расплавляться, и температура клея, подающегося из ванны в дозирующую систему, была ниже, чем рекомендована производителем клея для образования надежного соединения. При этом давление в системе оператор не увеличивал.

В результате клей подавался на заготовку более вязким и в меньшем количестве, что и привело к появлению брака в тираже. Во избежание подобного дефекта в будущем операторам рекомендовано:

  1. Заполнять клеевую ванну небольшими порциями гранулированного клея;
  2. Обязательно дожидаться полного расплавления клея;
  3. Поддерживать объем расплавленного клея не менее ½ ванны.

Вышеприведенное описание процесса очистки клеевого оборудования не является инструкцией. При выполнении очистки своими силами необходимо строго следовать рекомендациям производителя оборудования, которые приведены в технической документации к оборудованию.

В случае необходимости специалисты компании «ОктоПринт Сервис» выполнят плановую профилактическую и срочную внеплановую очистку клеевых систем, установленных на вашей производственной линии.

Обращайтесь в компанию «ОктоПринт Сервис» – используйте наши преимущества:

  • Широкий ассортимент клеевых материалов для ваших задач;
  • Стабильное высокое качество клеевых материалов;
  • Оперативная и грамотная технологическая поддержка.

Работайте с опытным надежным поставщиком, звоните и пишите нам: +7 (495) 789 80 81 / info@oktoprint.ru!

Свяжитесь с нами!

Получите информацию о продуктах, услугах и ценах, заполнив эту форму. Мы постараемся ответить вам в течение рабочего дня.

Поля «Имя» и «Телефон» необязательны для заполнения.