Меню

С 9:00 до 18:00

143405, Московская область, г. Красногорск, Ильинское шоссе, 4-й км, с.55

Войти

Личный кабинет

Каталог

Тестируем MindCAD – ПО для дизайна и проектирования обуви

Тестируем MindCAD – ПО для дизайна и проектирования обуви
Мы провели мастер-класс с дизайнерами обуви в MindCAD. О результатах читайте в материале журнала SHOESMagazine.
15.03.2021

25 февраля компания «ОктоПринт Сервис» и журнал SHOESMagazine провели в уютном помещении московского шоу-рума «Кожа-стиль» первый мастер-класс для дизайнеров и конструкторов обуви по новому и уникальному на российском рынке программному обеспечению MindCAD Shoe Design. Мероприятие вызвало большой интерес со стороны действующих профессионалов обувного бизнеса. Публикуем результаты тестирования.

Новый программный продукт MindCAD 3D Shoe Design слушателям представил Алексей Домбров, представитель компании «ОктоПринт Сервис», официального дистрибьютора продуктов португальской компании MindCAD на территории России и стран СНГ. О своем опыте работы с новым ПО рассказала Василиса Мицура, дизайнер-модельер обуви с 15-летним стажем работы на производствах детской, повседневной, рабочей и специальной, а также характерной и балетной обуви индивидуального изготовления, с 2018 года ведущая на Яндекс Дзен свой блог «ПРО ОБУВЬ», охват которого на сегодняшний день составляет более ста тысяч читателей. Специально для SHOES Magazine с декабря 2020 года она вела «дневник испытаний» с момента своего первого знакомства с MindCAD 3D, а на мастер-классе продемонстрировала первый готовый образец кроссовка, созданный с помощью этой программы и отшитый на фабрике «НордПром». Принявшие участие в мастер-классе дизайнеры Александра Черноусова (компания «НордПром», Санкт-Петербург), Леон Крайфиш (обувные бренды NotMySize и High Safety, Москва), Даша Кравцова (бренд Carlo Pazolini, Москва), Омар Хошал (фабрика спортивной обуви Sigma, Москва) и целая делегация Московской фабрики ортопедической обуви, высоко оценили потенциал нового ПО.

С университетских времён меня интересовало компьютерное проектирование обуви. Слово САПР (система автоматизированного проектирования) было каким-то суперинновационным, неизведанным – тем, что хотелось попробовать в работе. В то время, как мои однокурсники по СПбГУТД пыхтели над чертежами дипломных проектов, расчерчивая всё вручную, соблюдая толщины линий и делая сноски на размеры, я начала осваивать AutoCAD. У меня единственной на защите диплома в 2007 году чертежи были представлены в распечатанном виде, а это 6 листов формата А1.

Но по-настоящему первое знакомство с обувными САПР у меня произошло в компании МОДЕРАМ в 2010 году. Это были одновременно две программы для проектирования обуви – Delcam Engineer и АСКО 2Д. Разным людям нужно разное количество времени для освоения программы. Delcam я освоила за два дня, АСКО примерно за такое же время. В процессе работы по нарастающей ты изучаешь программу и понимаешь все её возможности. Но эти возможности зачастую ограничены технологической оснасткой рабочего места модельера.

В 2013 на производстве детской обуви ТОТТО я познакомилась с программой Naxos от Teseo SPA. Там был отлажен не только процесс вывода картонных лекал через плоттер, но и напрямую на раскройный стол этого же производителя. Это было подобно волшебству и вызывало восторг, равносильный тому, когда твоя модель отшивается в тысячах экземпляров.

И вот наступил 2020 год – тяжёлый для многих, но благоприятный для других. Мне предложили протестировать португальский софт по проектированию обуви MindCAD. Тяга ко всему новому у меня не угасла, поэтому я согласилась на эксперимент. Итак, по порядку.

MindCAD – это модульная программа. Она включает в себя:

  • софт для импорта колодок и подготовки колодки к созданию дизайна в 3D;
  • саму программу для отрисовки в 3D;
  • программу для проектирования в 2D;
  • модули для оформления технической части, расчёта укладываемости материалов и себестоимости.

Первый модуль MindLast – очень удачный продукт. Через эту программу импортируются сканы колодок в STL и IGES, после чего колодка выставляется в нужных осях, делается развертка, которая в дальнейшем пригодится в 2D. Это для базовых моделей, если вы работаете на определенной колодочный базе. Если вы хотите «сочинить» свою колодку, эта программа позволит нарастить нос, увеличить полноту, внести корректировки в разных сечениях, гр