Меню

Ваш город

Москва
Ваш город Москва?
Да Нет

С 9:00 до 18:00

143405, Московская область, г. Красногорск, Ильинское шоссе, 4-й км

Войти

Личный кабинет

0
Каталог

Осторожно – метанол!

Участились случаи нелегальных продаж метилового спирта в типографии и подделка ИПС.
29.05.2020

В компанию «ОктоПринт Сервис» регулярно поступают запросы типографий с просьбой провести анализ спирта, который был закуплен для подготовки увлажняющего раствора у нового поставщика. Причина большинства таких обращений – снизившееся качество печати.

Но один из двух последних запросов был сделан после того, как в больницу с отравлением попала сотрудница типографии. Специалисты нашей компании передали полученные от клиентов образцы в лабораторию контроля качества. Там был проведен анализ на предмет соответствия спирта из образцов стандарту ГОСТ 9805-84 «Спирт изопропиловый. Технические условия».

В одном случае было установлено, что жидкость почти на 40% состоит из метилового спирта, а содержание метанола в другом образце – 60%! Приводим результаты исследований и заключение лаборатории:

Наименование показателя

Норма

по ГОСТ 9805-84

Фактическое значение

Образец №26

Образец №27

1

Внешний вид и цвет

Прозрачная жидкость без механических примесей

Жидкость с желтоватым оттенком

Соответствует

2

Массовая доля основного вещества, % не менее

99,7

39,75% изопропанол

60% метанол

61% изопропанол

39% метанол

3

Плотность при 20°С, г/см3

0,785 – 0,790

0,790

0,788

4

Массовая доля кислот в пересчете на уксусную кислоту, % не более

0,0007

0,005

0,003

5

Массовая доля воды, %

0,15

0,15

0,03

6

Смешиваемость с водой

Испытание выдерживает

Испытание выдерживает

Испытание выдерживает

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: образцы ИПС не соответствуют ГОСТ 9805-84

Изопропиловый (ИПС) и метиловый спирт одинаково прозрачны и бесцветны. При разбавлении изопропилового спирта метанолом запах полученной смеси практически не отличается от запаха чистого ИПС. При этом метиловый спирт значительно дешевле, чем изопропиловый. Поэтому у получающейся в результате смеси спиртов низкий ценник.

Компания «ОктоПринт Сервис» предостерегает типографии от крайне опасного варианта экономии на расходных материалах для печати. Не заменяйте изопропиловый спирт непроверенными жидкостями, выдаваемыми недобросовестными поставщиками за оригинальный ИПС! Такие жидкости зачастую являются опасными для здоровья человека и его благополучия.

Метиловый спирт (метанол) – это сильный яд, чрезвычайно токсичный для человека. Поражает организм не только при попадании в пищеварительный тракт, но через кожу и дыхательные пути. Метанол огнеопасен и образует взрывоопасные смеси с воздухом (5,5—36,5% метанола по объему). Работать с ним могут только организации или предприниматели, имеющие соответствующую лицензию.

Именно по этим причинам незаконное использование метилового спирта влечет за собой ответственность по трем статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации:
  • статья 234. «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта»;
  • статья 143. «Нарушение требований охраны труда»;
  • статья 293. «Халатность».

Компания «ОктоПринт Сервис» поставляет своим клиентам только качественный изопропиловый спирт. Для типографий, стремящихся к снижению затрат на закупку расходных материалов, был запущен сайт и открыта ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по переходу на бесспиртовую печать.

Звоните и пишите (+7 968 868 90 36, sergey.antonov@oktoprint.ru ). Сергей Антонов, опытный технолог нашей компании, проконсультирует вас по эффективным современным решениям для офсетной печати без изопропилового спирта.

Действуйте - экономия должна быть разумной и безопасной!

Свяжитесь с нами!

Получите информацию о продуктах, услугах и ценах, заполнив эту форму. Мы постараемся ответить вам в течение рабочего дня.

Поля «Имя» и «Телефон» необязательны для заполнения.