Меню

С 9:00 до 18:00

143405, Московская область, г. Красногорск, Ильинское шоссе, 4-й км, с.55

Войти

Личный кабинет

Каталог

Декоративные воднодисперсионные лаки SENOLITH® и SENOSOFT®

Декоративные воднодисперсионные лаки SENOLITH® и SENOSOFT®
Какая отделка печатной продукции выполняется ВД-лаками, для чего лаки с тактильными эффектами – об этом продолжаем разговор с ведущим технологом нашей компании.
11.08.2020

Сегодня мы с Любовью Баюшкиной, начальником отдела технологов компании «ОктоПринт Сервис», продолжаем разговор о воднодисперсионных лаках. Наряду с защитными, эти лаки наиболее часто выполняют декоративно-оформительские задачи.

О каком декорировании мы можем здесь говорить? Какая отделка полиграфической продукции выполняется с использованием ВД-лаков?

Одним из преимуществ воднодисперсионных лаков по сравнению с масляными (офсетными) является то, что они не подвержены пожелтению. Поэтому именно ВД-лаки широко применяются для достижения дополнительных визуальных декоративных эффектов. Например, придание поверхности оттиска повышенного глянцевого блеска или матового эффекта. Или выборочное лакирование, при котором сочетание матовых и глянцевых областей (или лакированных и нелакированных) подчеркивает особенности дизайна оттиска. В результате усиливается контрастность и яркость напечатанного изображения.

Если в типографии есть офсетная листовая машина с двумя лакировальными секциями, то с помощью ВД-лаков можно получить псевдо-TWIN-эффект. Для этого в первой секции наносится глянцевый ВД-лак SENOLITH® WB HIGH GLOSS COATING FP NDC 350555 производства компании Weilburger Graphics GmbH (Германия). Покрывается вся поверхность листа. Для этого используется анилокс с глубиной ячейки 15-18 см32. Затем во второй секции производится выборочное лакирование матовым лаком SENOLITH® WB MATT COATING FP NDC 350359 с помощью лакировальной флексоформы. Наносить второй лак, стойкий к слипанию в стопе, рекомендуется небольшим количеством, с помощью анилокса с глубиной ячейки 9-11 см32. В результате на поверхности оттиска получается контрастный  высокоглянцево-матовый эффект.

Что вы можете рассказать о лаках с тактильными эффектами?

Это лаки, эффект от применения которых находится в области не визуального восприятия человека, а в области осязания. Покупатель берет в руки коробку конфет, каталог товаров или модный журнал и при прикосновении пальцами ощущает бархатистость поверхности обложки. Такой эффект на упаковке или брошюре может быть получен при применении специального матового ВД-лака.

В Европе были проведены исследования, которые показали, что полиграфическая продукция с тактильными эффектами воспринимается покупателем как более качественная и заслуживающая большего доверия. И эту особенность в последние годы все более активно используют дизайнеры и производители самой разной продукции.

Здесь мы рекомендуем матовый молочно-белый ВД-лак с бархатистым эффектом SENOSOFT® WB MATT COATING FP NDC 350210. Лакирование может производиться в линию анилоксом 10 – 14 см32 без предварительного праймирования. Soft-touch-эффект, который формируется на поверхности оттиска при использовании данного лака, не уступает эффекту от ламинирования оттиска специальными пленками. При этом нужно отметить, что лакирование зачастую экономически выгоднее и технологически проще, чем ламинирование. Лак пригоден для использования в пищевой упаковке без прямого контакта с продуктами питания.

Есть ли среди декоративных лаков такие, которые являются одновременно декоративными и защитными?

Лак TWIN-технологии SENOLITH® WB HIGH GLOSS COATING TWIN FP NDC 350620. Данный лак при нанесении в паре со специально подобранным масляным лаком Printlac 10L9030 используется как декоративный и позволяет получить матово-глянцевый эффект на лакируемой поверхности.

Этот же производитель выпускает целую линейку высокоглянцевых ВД-лаков. SENOLITH® WB HIGH GLOSS COATING FP NDC 350800, SENOLITH® WB HIGH GLOSS COATING FP NDC 350801 и SENOLITH®