Меню

С 9:00 до 18:00

143405, Московская область, г. Красногорск, Ильинское шоссе, 4-й км, с.55

Войти

Личный кабинет

Каталог

15 наивных, но важных вопросов про автоматизацию склейки

Как лучше всего клеить коробочки и не только? Можно ли на одном устройстве изготавливать два заказа одновременно? А четыре? И кому вообще может быть полезен плоттер с клеем?
23.04.2020

Журнал Publish обсудил этот вопрос вместе со специалистами ОктоПринт Сервис.

А нужен ли вообще такой «зверь» — плоттер для нанесения клея?

Это решение для мелких и средних заказов, в том числе и цифровой печати, и резки. Вот такая аналогия: при многотысячных тиражах лазер или режущий плоттер не смогут победить традиционный вырубной штамп. Но когда в типографии постоянно идут перенастройки, переходы с тиража на тираж — 500 или 1000 штук, то это, в принципе, задача плоттера. А дальше 500-1000 заготовок этих коробочек нужно склеить. И это опять же, задача для машины из модельного ряда клеенаносящих плоттеров Felix

Зачем нужны плоттеры для автоматизацию склейки

Да много ли заказчиков, у которых тиражи по 500 штук?

Сейчас, может быть, и не очень много, но они есть, и их число будет только расти — это очевидная тенденция рынка. Уже никого не удивляют запросы на короткие тиражи: вот не нужно заказчику 500 штук чего-угодно по привлекательной цене за единицу. А нужно — всего 50 пусть и по цене, как за 300. Более того, уже сейчас есть запрос на индивидуальную упаковку — вот буквально, одна штука нужна: эксклюзивная косметика, дорогая бижутерия и что угодно.

Так ведь одну коробку или пакет можно и с клеевым пистолетом склеить…

Можно, но тут уж как повезёт: условно говоря, капля клея упала, линии клея не так провели, не доклеили… И, всё — заготовка испорчена, и нужно возвращаться на этап печати. С клеевым плоттером таких проблем не возникает, у машины рука не дрогнет, к концу смены не устанет... И плоттеру всё равно, на что наносить клей – качество не изменится. Это может быть и склейка пакета, или папки, или коробки. Когда в типографии маленькие, но постоянные цифровые тиражи, то о лучшем решении, чем клеевой плоттер, можно и не мечтать. А если работа ещё и чуть сложнее, чем просто нанесение клея…

Например?

Как насчёт вклеивания окошка из прозрачного пластика? Это ведь отдельная операция, и требует она куда большей аккуратности: мало клея — пластик будет отлетать, много — зальёт окно. На Felix можно дополнительно поставить систему с присоской для подачи окошек, и тогда нанеси клей, положить это пластиковое окошечко, а дальше — либо дополнительно наносить клей, либо уже можно снимать готовое изделие. Или можно поставить, так называемые, спрей-головки, которые будут распылять клей широкой полосой, например, клей с постоянной липкостью на конверты из тонкой бумаги, сумки, пакеты. Ширина клеевой полосы регулируется скоростью перемещения и давлением подачи клея, обычно это 2 см. 

Зачем нужны плоттеры для автоматизацию склейки

Но ведь можно и не вручную клеить. Принципиально-то работа плоттера чем отличается от машин-конкурентов?

Отличается, и не в пользу последних. Например, на традиционных фальцевально-склеивающих машинах довольно долго идет приладка даже при одной точке (или линии) склейки. Это означает, кроме расходов на приладочные экземпляры, которые уйдут в брак, ещё и безвозвратную потерю времени. В случае машин Felix смена задания — от укладки новой заготовки до чистового нанесения клея на первые тиражные экземпляры — занимает буквально одну минуту.

Минуточку... Действительно всё так быстро и просто в настройке?

Да, ещё и тремя способами. Например, при помощи подготовленного CAD-файла с начерченными линиями нанесения клея. Каждой линии в файле можно назначить свойства, как её наносить: горячим или холодным клеем, в виде полосы, точек или спреем. Ещё один способ — при помощи фотографирования заготовки изделия на рабочем столе, после чего в программе рисуются линии-траектории, по которым будет наносить клей плоттер. И снова выбираем клей и способ его нанесения. И третий способ — рисованием вручную линий нанесения клея прямо на заготовке ц